12 января 2008 г. – 10 лет со дня смерти журналиста Г.Н. Бачинского.

Геннадий Николаевич Бачинский родился 1 сентября 1971 г. в городе Яровое Алтайского края. Геннадий с детства любил слушать радио, «крутить ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирать голоса из чужих миров» - как он позже сам писал в своей автобиографии. Интерес со временем перерос в серьезное увлечение, и в школе Бачинский записался в радиокружок. А после окончания школы Геннадий отправился поступать в Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет на факультет автоматики и вычислительной техники. Являясь учащимся вуза, Геннадий успел зарекомендовать себя в качестве организатора - устраивал студенческие концерты. В те же годы он и сам играл в рок-группе.

Вместе с Эдуардом Старковым, в качестве лидер - гитариста в 1990 г. организовал группу «Депутат Балтики», после ухода Бачинского качественно трансформировавшуюся и вошедшую впоследствии в историю под названием «Химера». Выполнял также функции менеджера «Химеры», великолепно справляясь с этой ролью. С июня 1992 г. по 1994 г. работал на радио «Полис». С 1995 г. по 2001 г. вместе с Сергеем Стиллавиным работал на радио «Модерн», с этого момента Бачинский и Стиллавин работали на всех радиостанциях совместно вплоть до гибели Бачинского. С 29 сентября 2001 г. по 27 января 2002 г. работал на «Русском радио». Выступал вокалистом группы «Механические пианины», основанной в 2001 г. С 18 февраля 2002 г. по 29 июня 2007 г. вел «Утреннее шоу» на радио «Максимум» в жанре «словесный беспредел». В конце апреля 2007 г. Геннадий Бачинский получил премию «Радиомания-2007» в номинации «Лучшее утреннее шоу». Пожалуй, именно тогда под реплики Геннадия начали просыпаться по утрам миллионы россиян.

В последнее время Геннадий Бачинский вел утренний эфир на радио «Маяк». Станция стала меняться, вместе с ней менялась и аудитория. «Маяк» начал привлекать интерес молодых радиослушателей. В то же время программы самого Геннадия на «Маяке» были, пожалуй, несколько серьезней его предыдущих работ. Бачинский отработал на радиостанции всего около полугода.

За прошедшие с момента смерти Геннадия часы на форуме радиоведущего на сайте «Маяка» оставили свои соболезнования десятки тысяч людей. Эти комментарии показывают, что «Утреннее шоу» Бачинского и Стиллавина, ориентированное, прежде всего на студенчество, с интересом и удовольствием слушали люди абсолютно разных возрастных категорий из Москвы и Омска, Санкт-Петербурга и Красноярска - буквально из всех городов России. С октября 2007 г. работал на телешоу «Стенка на стенку» и «Правила съема».

12 января 2008 г. Геннадий Бачинский погиб в автокатастрофе. Был похоронен 15 января 2008 г. на Троекуровском кладбище Москвы.

 

 

Библиография:

«Чтобы помнили». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=872

Учредитель

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18