19 апреля 1918 г. – 100 лет со дня рождения поэта И.Е. Фролова.

Иван Ефимович Фролов (19 апреля 1918 г., село Колыбелька, Алтайская губерния - 5 ноября 1957 г., Барнаул) - советский поэт

Иван Фролов родился 19 апреля 1918 г. в селе Колыбелька (ныне Краснозерский район Новосибирской области). После окончания школы работал учителем. Окончил Томский учительский институт (1940 г.). Участник Великой Отечественной войны, службу проходил на Дальнем Востоке. Печататься начал в 1942 г. в военных газетах. После демобилизации работал корреспондентом «Алтайской правды» по районам Кулундинской степи, заведующим отделом литературы и искусства в краевой молодежной газете.

Литературная деятельность его длилась всего 15 лет, но за это время, которое у иных занимают только годы ученичества, он успел оставить большой и яркий след в поэзии Алтая. Степная Кулунда стала истоком его поэзии, он обозначил ее на карте советской литературы.

Вместе с группой молодых литераторов-фронтовиков создавал альманах «Алтай», краевое книжное издательство, писательскую организацию. Был первым на Алтае членом Союза писателей СССР (с 1951 г.), первым руководителем писательской организации, одним из первых редакторов «Алтая».

К послевоенным годам относится бурный расцвет творчества поэта. Одна за другой выходят его книги «Моя Кулунда», «О самых простых и скромных», «Стихи», «Хлеб идет», «В добрый час», «Хорошо, когда ты нужен», «Край, в котором мы живем» и другие, всего с 1950 по 1957 г. - 11 сборников. Пять книг Ивана Фролова вышли после его смерти.

Фролов был делегатом Второго Всесоюзного совещания молодых писателей. В 1951 - 1953 гг. первым избранным секретарем Алтайского отделения Союза писателей РСФСР. Работал в краевом Комитете защиты мира.

Умер поэт 5 ноября 1957 г. в Барнауле.

 


Библиография:

Писатели Алтайского края: биобиблиографический словарь / сост. А. М. Ковалева [и др.]. – Барнаул; 2007. – С. 427 – 429.

Фиц, П. «Цвети ж, золотая степная равнина» / П. Фиц // Славгородские вести. - 2015. - 15 октября. - С. 11.