1 октября 1918 г. – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.Д. Емельяненко.

Анатолий Дмитриевич Емельяненко родился 10 октября 1918 г. в поселке Богдановка ныне Табунского района Алтайского края в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. С детских лет Анатолий Емельяненко мечтал стать моряком. Еще в школьные годы во время каникул он неоднократно с товарищами пускался в плаванья на самодельных плотах и различных лодках по Большому Яровому озеру, что находится недалеко от поселка Богдановка Табунского района Алтайского края. В 1928 г. семья Емельяненко переехала на Кавказ в город Георгиевск, и Анатолий поступил в неполную среднюю школу. Любознательный мальчик много читает и особенно много интересуется путешествиями, мечтая стать моряком. Мечта стала осуществляться, когда Емельяненко поехал в город Баку и поступил в морской техникум. После окончания техникума Емельяненко направили на танкер «Буденный», где вскоре он стал за его штурвал. В 1939 г. способного матроса выдвинули на должность помощника капитана танкера. Осенью того же, 1939 г., Анатолия Емельяненко призвали в армию. Попал он в состав Одесской ВМБ, где окончил морскую учебку, а в 1940 г. в связи с формированием Дунайской военной флотилии был переведен на полуглиссер в ее состав.

Служил рулевым в Килийской группе кораблей. В боях три раза был ранен. Участвовал в боях на Дунае, обороне Николаева и Очакова, Керченской операции 1941 г., рейсах на Керченский полуостров в 1942 г., битве за Кавказ, Новороссийской и Керченско-Эльтигенской операциях. В сентябре 1943 г. началась Новороссийская десантная операция. В ней мотобот №13 старшины Емельяненко должен был обеспечить высадку одного из подразделений первого десантного отряда - 255-й бригады морской пехоты. Десантники пересаживались на мотоботы, и их героические командиры, в том числе и Емельяненко, под огнем противника почти 4 часа курсировали к берегу в районе мыса Любви. От сильнейшего артиллерийского огня в мотоботе №13 были потери среди десантников, он получил несколько пробоин и начал тонуть вблизи берега. С этого момента старшина 2-й статьи Емельяненко стал одним из десантников и с автоматом в руках вступил в уличные бои с противником. К 11 сентября 1943 г. он практически израсходовал все боеприпасы и с одной из поредевших рот из 255-й морской бригады пробился к войскам западной сухопутной группы, наступавшей с Малой земли. До 16 сентября 1943 г., до полного освобождения Новороссийска, Емельяненко сражался в пешем строю за этот город-герой. Впоследствии за свои героические действия в ходе десантной операции и боев в самом Новороссийске старшина 2-й статьи Емельяненко был награжден орденом Красного Знамени.

После поднятия со дна поврежденный мотобот №13 был отправлен на ремонт, и Емельяненко «пересел» на мотобот №6. Вскоре был освобожден весь Таманский полуостров, и войска Северо-Кавказского фронта стали готовиться к десантной операции на Керченский полуостров. Поскольку старшина Емельяненко участвовал в переправах через Керченский пролив, он и его мотобот одним из первых был отобран в состав отряда морского обеспечения Керченского десанта. Керченско-Эльтигенская десантная операция началась в ночь на 1 ноября 1943 г. Несмотря на бушующий шторм, мотобот Емельяненко преодолел водное пространство и без потерь высадил свою группу в районе поселка Эльтиген. К утру этого первого дня под ураганным огнем противника мотобот №6 выполнил еще один рейс к вражескому, а теперь нашему берегу. С 1 ноября Емельяненко делал по 2 - 3 рейса через Керченский пролив и перевез не только несколько подразделений 318-й стрелковой дивизии, но и большое количество боеприпасов, оружия и медикаментов героическим защитникам Эльтигена. В эти дни на Таманский полуостров он вывез порядка 180 раненых бойцов. 8 ноября 1943 г., в штормовую погоду совершая свой 15-й поход, мотобот Емельяненко уже вблизи крымского берега был атакован вражеским самолетом. Пулеметная очередь пришлась по моторному отсеку, и он был выведен из строя. Мотобот стал неуправляемым, и гигантские штормовые волны выбросили его на берег в районе Эльтигена. Старшина 2-й статьи Емельяненко и его 2 подчиненных взяли в руки личное оружие и влились в ряды защитников плацдарма. Началась длительная блокада Эльтигенского десанта с моря и воздуха. Старшина Емельяненко, влившись в отряд майора С.А. Борзенко, до 25 ноября сражался на самом южном участке плацдарма и участвовал в отражении всех контратак противника, в том числе и танковых, со стороны мыса Такиль, Тобечика и Камыш-Буруна. 25 ноября он был тяжело ранен, но ввиду изоляции Эльтигенского десанта еще до 10 декабря 1943 г. находился на плацдарме, и в ночь на 11 декабря пробившимися катерами в числе других защитников плацдарма был эвакуирован на Таманский полуостров. Долгий путь в госпиталь у тяжелораненого старшины Емельяненко продолжался более полумесяца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине 2-й статьи Емельяненко Анатолию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Об этом отважный моряк узнал в Сочинском госпитале, где долгое время находился на лечении. После выхода из госпиталя он получил в Новороссийске от командования ВМФ высшие награды Родины.

И на советско-германский фронт больше не попал, а был направлен сначала на курсы младших лейтенантов, а затем, уже в сентябре 1944 г. – на Тихоокеанский флот.

На ТОФе младший лейтенант Емельяненко был назначен помощником командира сторожевого катера в составе Петропавловской ВМБ. 18 августа 1945 г. экипаж его катера участвовал в десантной операции по высадке десанта на остров Сюмусю, 23 августа – на остров Парамушир, а в последующие дни, вплоть до 1 сентября 1945 г. – на другие острова Курильской гряды. Здесь, на острове Итуруп, Емельяненко и встретил день капитуляции милитаристской Японии - 2 сентября 1945 г.

После окончания войны лейтенант Емельяненко служил на флоте меньше года. Два тяжелых ранения, полученные в разное время в районе Керчи, давали о себе знать. В 1946 г. он вышел в запас и уехал в город Ялта, где прожил всю оставшуюся жизнь.

Награжден орденами Ленина (22.01.1944 г.), Красного Знамени (06.11.1943 г.), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985 г.), медалями «За отвагу» (16.04.1943 г.), «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Японией».

Умер в 1985 г. Похоронен в Ялте.

Именем Героя названа улица в райцентре Табуны Алтайского края. Оно увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

В Славгороде установлен бюст Героя.

 


Библиография:

Воинская слава Алтая: подвиг, герои, память / науч. ред. Н.Д. Ростов. – Баранул; 2015. – С. 72.

Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: в 2 т. Т. 1. – М.; 1987. – С. 477.

Жемеров, В. Подвиг А.Д. Емельяненко / В. Жемеров // Знамя коммунизма. – 1982. – 26 марта. – С. 3.

Мемориал Славы. – Барнаул; 2015. – С. 25 – 26.

Наш земляк - Герой Советского Союза // Минувшие дни. - 2003. - № 1. - С. 68 – 70.

Учредитель

Комитет по культуре и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18