9 мая 1977 года - 40 лет назад в городском парке культуры и отдыха состоялось открытие мемориального комплекса в честь славгородцев, погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

 

9 мая 1977 года - 40 лет назад в городском парке культуры и отдыха состоялось открытие мемориального комплекса в честь славгородцев, погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

 

Мемориал Славы в честь воинов-славгородцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, сооружен в 1976 - 1977 годы по проекту скульптора К.Г. Чумичева и архитектора В.М. Михайлова. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1977 года. Мемориальный комплекс расположен в южной части Славгородского городского парка на улице Комсомольской. Памятник изготовлен из бетона и мрамора. Это памятник славгородцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал Славы воинам представляет собой высокую стелу прямоугольной формы, установленную на большом постаменте, выполненным в виде звезды. Лучи ее – это широкие лестницы, по которым можно подойти к стеле, вокруг которой на стенах, выполненных из бетона, расположены памятные таблички с именами героев. К мемориалу идет широкая дорожка, выполненная из бордюрного камня двух цветов. Основного – серого и центрального – красного. Чуть ниже вдоль парадной дорожки (с обеих ее сторон) расположены 10 бюстов, по пять с каждой стороны.

С левой стороны бюсты: генерал-майора Александра Гавриловича Моисеевского (расширение плацдарма на берегу реки Вислы); младшего лейтенанта Николая Антоновича Жуканова (прорыв обороны врага на реке Нарев, штурм крепости Танненберг и уничтожение окружной группировки врага в Гдыне); сержанта, наводчика орудия Дмитрия Дмитриевича Уланина (бой на правом берегу реки Нарев); гвардии капитана Николая Николаевича Зарянова (командование стрелковым батальоном при форсировании Днепра, обеспечил плацдарм для переправы дивизии за 30 минут); старшего лейтенанта Леонида Никитовича Дудина (форсирование Днепра и расширение плацдарма).

С правой стороны установлены бюсты: капитана Александра Григорьевича Филонова (прорыв обороны Днепра); гвардии капитана Василия Илларионовича Щербины (бой на захваченной высотке на правом берегу Днепра); гвардии сержанта Василия Васильевича Беликова (бои на Днепре); старшего лейтенанта Ивана Андреевича Шефцова (прорыв обороны станции Малоархангельск); старшины 2-й статьи Анатолия Дмитриевича Емельяненко.

Под каждым бюстом табличка с надписью. К стеле, установленной на возвышенности, ведут 15 ступенек. Стела состоит из 8 сегментов. В верхней части прикреплена развивающаяся бронзовая лента с изображением методом тиснения ордена Славы. У подножья установлена металлическая чаша для Вечного огня.

Горожане внесли для строительства комплекса Славы свыше 140000 рублей, отработали на 40 субботниках и воскресниках свыше 18000 часов. В его возведении активное участие принимали коллективы заводов 8-летия Октября, химического, радиозавода, предприятия коммунального хозяйства, «Алтайсельстроя». Инициатор и организатор строительства комплекса – первый секретарь горкома КПСС в 1975 - 1985 годах В.А. Лобач. 

 


 

Библиография.

  1. Бричкина, И. Простоят не один век… / И. Бричкина // Славгородские вести. – 2014. – 31 июля. – С.12.

  2. Воинская слава Алтая / Издание управления Алтайского края по культуре и архивному делу. – Барнаул: Алтайский Дом печати, 2010. – С. 346 – 351.

  3. Зинченко, Г. Памятники истории и культуры / Г. Зинченко // Знамя коммунизма. – 1973. – 6 апреля. – С. 4.

  4. Каталог памятников воинам-землякам Алтайского края, погибшим в годы Великой отечественной войны / сост. М.А. Целищева, Д.С. Калашников. – Барнаул; 2008. – С. 142.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18