5 апреля 1967 года – 50 лет со дня смерти Героя Советского Союза Д.Д. Уланина.

Дмитрий Дмитриевич Уланин родился в 1919 году в поселке Славянка Славгородского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Был рабочим в городе Прокопьевск. В Красной Армии с 1942 года. На фронте был наводчиком орудия 2-й батареи 1184-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 20-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного Командования 1-го Белорусского фронта.

В октябре 1944 года армия вела бои в Белоруссии. 5 октября в 16 часов в районе деревни Джержени на западном берегу реки Нарез противник силами до батальона пехоты при поддержке 10 танков атаковал огневые позиции батареи. Уланин поджег два танка, часть танков противника подбили артиллеристы соседней батареи. Атака танков была отбита, но пехота продолжала наступать. Уланин повел огонь из пушки по пехоте. Но кончились снаряды. Чем бить врага? Сержант Уланин, схватив ручной пулемет, поднял своих товарищей в атаку. Смелым броском артиллеристы выдвинулись на бугор, расстреляли гитлеровцев в упор. С утра 6 октября был сильный туман. Используя плохую видимость, фашисты решили внезапно напасть на огневые позиции артиллеристов. Сержант Уланин первым заметил опасность, подал сигнал тревоги и бросился к пулемету, Метким огнем он остановил вражеских автоматчиков и крикнул своим: - «Вперед! Бей фашистских гадов!». Противник не выдержал рукопашной схватки и в беспорядке побежал, оставив на поле боя более 60 трупов солдат и офицеров. Герои-артиллеристы после тяжелого боя устали, но враг снова бросил в атаку роту пехоты при поддержке танков. Раненный в руку сержант Уланин, скрипя от боли зубами, продолжал бить из пулемета. Уничтожено более 30 солдат и офицеров. И эта атака врага была отбита. Артиллеристы подбили два танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях на Сероцком плацдарме» сержант Дмитрий Уланин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1945 года Уланин окончил курсы младших лейтенантов. В 1947 году он был уволен в запас.

Был также награжден орденом Славы 3-й степени и рядом медалей. Проживал и работал в Прокопьевске.

Скоропостижно умер 5 апреля 1967 года.

Имя Д.Д. Уланина увековечено на Мемориале Славы, а также на Аллее Героев (улица Комсомольская) Прокопьевска.

В Славгороде установлен бюст Героя.

Библиография.

1. Боевая слава Алтая. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1970. – С. 583 – 584.

2. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: В 2 т. Т. 2. – М: Воениздат, 1987. – С. 622.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18