1 января 1922 года – 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.А. Жуканова.

Николай Антонович Жуканов родился 1 января 1922 года в Славгороде в семье служащего. Потом с семьей переехал в Барнаул, где окончил среднюю школу. В 1941 году окончил Пермскую военно-авиационную школу, в 1942 году - Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов, в 1944 году - Чкаловскую военно-авиационную школу. На фронт Николай попал лишь летом 1944 года, на заключительном этапе войны, когда началась Великая Отечественная война, он был курсантом военно-авиационной школы, и, несмотря на неоднократные просьбы немедленно отправить в действующую армию, ему отказывали. Николай Жуканов оказался на фронте накануне знаменитой Белорусской наступательной операции. В те дни 783-й штурмовой авиационный полк, в который только что прибыл Жуканов, действовал в составе 1-го Белорусского фронта. 25 июня 1944 года авиационный полк произвел боевой вылет в составе шести Ил-2. Точными бомбовыми ударами подавил огонь зенитной батареи и поджег три автомашины с боеприпасами. При возвращении на свой аэродром группа штурмовиков была атакована четырьмя самолетами Ме-109. Один из вражеских истребителей обстрелял наш штурмовик, идущий впереди, Николай Жуканов огнем из пушки сбил фашиста.

А затем последовали новые боевые вылеты. Своими точными бомбовыми и штурмовыми ударами летчик помогал наземным войскам более успешно громить врага. Особенно много приходилось вылетать на выполнение боевых заданий в район Барановичей, Слуцка, Слонима, Минска, Бреста.

Большинство боевых вылетов Жуканов совершил ведущим. Это возлагало на него ответственность за успех каждого боевого вылета, за судьбу каждого подчиненного.

Жуканов вместе с другими летчиками полка участвовал в разгроме Гдыньской группировки противника, совершал в день по три - четыре вылета ведущим.

В наградном листе, написанном в 1945 году, говорится, что командир звена младший лейтенант Жуканов участвовал во многих операциях, во время которых показывал исключительные образцы мужества и геройства. Снижаясь до бреющего полета, огнем из пушек и пулеметов расстреливал немецкую пехоту, контратакующую наши части, переправившиеся на западный берег реки Одер, за что получил благодарность от наземного командования. Всего за неполный год войны Николай Антонович совершил 90 боевых вылетов, лично уничтожил или повредил 11 танков, бронетранспортеров, 52 автомашины, 18 повозок с грузом, два паровоза и 14 железнодорожных вагонов, взорвал три склада с боеприпасами, создал 14 очагов пожара, сбил в воздушных боях два самолета врага, подавил огонь семи батарей. Одновременно во время бомбежек передовых позиций противника было уничтожено более двухсот его солдат и офицеров.

В День Победы командир 783-го штурмового Танненбергского полка подписал наградной лист на младшего лейтенанта Н.А. Жуканова – достоин почетного звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. В 1952 окончил Высшую офицерскую школу штурманов. Был старшим штурманом-летчиком полка. С 1957 подполковник Жуканов - в запасе. Жил и работал в Барнауле. Умер в 1992 году.

Жуканов награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

В Славгороде установлен бюст Героя.

Библиография.

1. Атакует Ил-2 // Минувшие дни. - 2005. - № 3. - С. 13.

2. Боевая слава Алтая. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1970. – С. 184 – 195.

3. Воинская слава Алтая / Издание управления Алтайского края по культуре и архивному делу. – Барнаул: Алтайский Дом печати, 2010. – С. 347.

4. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: В 2 т. Т. 1. – М: Воениздат, 1987. – С. 507.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18