Патриарх алтайской литературы

 

 

Марк Иосифович Юдалевич

Марк Иосифович Юдалевич, которому по праву отдано почетное место  патриарха алтайской литературы, родился 9 ноября 1918 года, а умер 9 июня 2014 г. Самые известные его произведения: «Алтайский горный инженер», «Адмиральский час», «Голубая Дама», «Купцы», «Газетчики», «Пятый год», «Молчана», «Крутояры». Некоторые из его произведений были поставлены на театральных сценах в разных городах. Награжден двумя орденами и несколькими медалями. Почетный гражданин Барнаула и Алтайского края, заслуженный работник культуры.

 

Это был человек, которому до всего было дело, ему было все интересно в этом мире, и он считал, что во всем должен поучаствовать.

Марк Иосифович был необычайно талантливый и необычайно скромный человек. К себе относился с иронией и юмором, говорил легко. Он был  из тех, кто не считал творчество писателя синонимом слова «затворничество». Много встречался со своими читателями. Жители Барнаула первыми слышали отрывки из его произведений и стихов.

 

В его большой жизни, богатой на события и встречи самым главным были его книги, которые он оставил нам. Их более 60 и это наше наследство.

Марка Юдалевича по праву считают мэтром. Он  внес огромный вклад в развитие алтайской литературы и российской культуры в целом. Юдалевич писал и прозу и стихи. Первый сборник стихов «Друзьям» вышел в 1948 году и дал направление всему его творчеству.

 

В 1956 году Марк Иосифович стал членом Союза писателей России. Он постоянно участвовал в писательских пленумах в Москве, входил в правление этих Пленумов. Это давало возможность бывать в Москве, в Переделкино, на писательских дачах. Марк Юдалевич лично знаком со многими классиками русской и советской литературы – Борисом Пастернаком, Александром Твардовским, Константином Симоновым, Михаилом Светловым, Вероникой Тушновой, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским. Это был период становления писательской организации и литературного творчества на Алтае.

 

Много работал на радио и в краевых газетах, был в редакции «Алтайской правды», основателем и редактором литературно-художественных краеведческих журналов «Алтай» и «Барнаул», каждый выход которого становился событием в культурной жизни края.

 

В 1957-1963 годах Марка Иосифовича избрали секретарём Алтайского отделения Союза писателей России. Годы его руководства писательской организацией отмечены многими начинаниями.

 

Все, кто был хоть немного знаком с Марком Иосифовичем, знали, что самой большой его страстью был Барнаул, его истории и легенды. Это был способ познания своего места в мире. Казалось, он знал о Барнауле все. Умел рассказать о нем увлекательно, причем о таких вещах, о которых мало кто знал, но только в 1992 г. увидел свет его историко-публицистический очерк «Барнаул» (1730-1917).

 

 

 

 

Свое первое крупное произведение, поэму «Алтайский горный инженер», Юдалевич посвятил русскому изобретателю и жителю Барнаула Ивану Ползунову.

 

Среди его произведений на историческую тему - поэма «Молчана», повесть «Пятый год», пьеса «Так добывалась правда». Известность автору в Сибири принесли также повести «Купцы», «Газетчики», романы «Адмирал» и «По наклонной плоскости».

 

Но самым знаменитым произведением Юдалевича стала повесть «Голубая дама».  Она воскрешает полуторавековую давность. В ее основе легенда о романтической любви жены всесильного горнозаводского начальника к опальному вольнодумцу. Эта мистическая историю о любви и смерти и имела огромный успех. В остросюжетных коллизиях автор показывает различные слои общества после всколыхнувшего Россию восстания декабристов.

 

По рассказам современников, в первый раз повесть была издана массовым тиражом, однако исчезала с полок магазинов мгновенно.

«Голубую даму» поставили во многих театрах СССР. Помимо «Голубой дамы» на сценах театров страны шли пьесы «Ползунов», «Трудный возраст», «Годы, любовь».

 

Известный алтайский писатель был невероятно обаятельным и галантным человеком, вспоминает Юдалевича его внучка Юлия Кроха. Он обладал потрясающим чувством юмора и трезвым отношением к своим регалиям.

 

«Трудоголик до мозга костей, встававший в шесть часов утра и садившийся работать за печатную машинку до глубокой старости. Компьютером он так и не научился пользоваться, да он ему и не нужен был. В доме постоянно звонил телефон, кто-то просил помочь, кто-то читал свои новые стихи, кто-то приглашал выступить, кто- то хотел зайти на огонек».

 

Заслуга Марка Юдалевича не только в создании произведений, которые высоко ценятся и в настоящее время, но и в том, что он мог интуитивно и безошибочно находить талант в начинающих писателях и воспитывал их, давая путевку в литературную жизнь.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Испытание временем: альманах о жизни и творчестве писателей-фронтовиков Алтайского края. - Барнаул, 2015. - С. 202 – 206

 

2. Марк Юдалевич: «На войне я стал поэтом»: интервью // Барнаул литературный. - 2010. - № 1. - С. 2 – 4

 

3. Марк Иосифович Юдалевич (09.11.1918 - 09.06.2014): биография отдельного лица // Испытание временем: альманах о жизни и творчестве писателей-фронтовиков Алтайского края. - Барнаул, 2015. - С. 199 - 202, 207 – 211.