Пушкин, А. С. Евгений Онегин: роман в стихах.

Пушкин, А. С.

Евгений Онегин: роман в стихах.


Пушкин, А. С. Евгений Онегин: роман в стихах / А.С. Пушкин. – М.: Детская литература, 2012. – 206 с. – (Классика в школе).

 

 

 

           

 

 

 В марте 1833 года вышло первое полное издание романа в стихах «Евгений Онегин». Его совершенно справедливо называют «энциклопедией русской жизни», но давайте признаемся себе: в этом романе, прочитанном и изученном нами вдоль и поперек, нас интересует главным образом линия любви. Девочка Таня, дочь помещика Дмитрия Ларина, все детство, все отрочество занималась тем, что читала переводные романы: «и Ричардсона, и Руссо». Она столько себе намечтала принцев, и вдруг! – один из них вживую предстал перед нею: прекрасный принц Евгений О.  из Петербурга. Она просто-напросто ГОТОВА была влюбиться, и влюбилась.  Она влюбилась бы, будь он даже кривой или хромой. Потому что Пушкин прямо нам говорит: «Пора пришла». Она делает ему признание.

А что же Евгений? Пресыщенный, циничный, развращенный.            Сначала он холодно и равнодушно гадит в чувства своего друга Ленского, потом так же холодно и равнодушно его убивает. На наших глазах повеса становится убийцей. Вот этого человека любит Татьяна. Несмотря ни на что. Вот кому она себя вверяет! Ибо что такое ее письмо, как не предложение себя ему в полное владение? По тем временам ее поступок был, конечно же, абсолютный нонсенс. Девушка мужчине первой признаваться не должна. Во-первых, это неприлично, во-вторых, просто опасно! Предположим, Онегин ответил бы на ее чувства, прислал бы сватов, и все закончилось бы так, как всегда заканчивалась «дружба» юноши и девушки на Руси – свадьбою. Ну, а если нет? Он бы мог воспользоваться ее неопытностью, наобещать с три короба и бросить. А куда лежал путь честной русской девицы в таком случае? – а в пруд, как у бедной Лизы. Либо в монастырь. Или уж, что всего хуже, - в содержанки. Татьяна, конечно, понимает это всё, но готова к любому раскладу и поступает так, как поступает. Храброй и отважной ее делает Любовь.

Он отвергает ее чувства.Однако через много лет они встречаются вновь, теперь уже он в нее влюбляется и – получает отказ. Почему?!

А вот почему. «Я другому отдана, я буду век ему верна», - да, это прежде всего. Но и еще кое-что. Таня – теперь уже Татьяна Дмитриевна – не только порядочна, но и умна. Ей очевидно, что, если бы она была более благосклонна к Онегину, их встреча закончилась бы пошлейшим адюльтером, интрижкой, - долгой или короткой, но интрижкой. А она его ЛЮБИЛА. И то чувство, которое изначально было чистым, пачкать грязной связью не хотела. Нельзя возвращаться к первой любви, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

            Конечно, мало кто из девочек мог бы последовать прекрасному, но экстравагантному примеру Тани и признаться в любви первой. Да это и не обязательно. Но главный посыл автора «Евгения Онегина» стоит услышать каждому, начинающему жить: первая любовь должна быть несчастной. Она не должна приводить к свадьбе, как не должна приводить к болезни прививка этой болезни. В семье возникает много прекрасных, долговечных, достойных чувств, но первая любовь там исчезает почти неизбежно. Это знал Шекспир, который позволил умереть в день бракосочетания паре смертельно влюбленных друг в друга детей. Это знал Пушкин, не отдавший свою любимую героиню (которая, кстати, была ровесницей Джульетты!), в лапы Онегину. Это понимал и Тургенев, через тридцать лет после пушкинского романа написавший свою благоуханнейшую «Первую любовь». Ничего, к счастью или к сожалению, не изменилось и в 21-м веке, в эпоху соцсетей и криптовалют. Один молодой человек написал совсем недавно:

            «Как же нам почувствовать, насколько наша первая любовь была возвышенна и чиста? Только расставаясь с нею, а потом всю жизнь сравнивая. Мы ее, первую, не трогаем руками, сырыми после мытья посуды, не заваливаем мусорными пакетами и грязным бельем, не испытываем друзьямии родными, не ломаем изменами… и она остается в памяти чистым идеалом».


Книга есть в нашем фонде