Лев Толстой. Семейное счастье

Лев Толстой

Семейное счастье


Толстой, Лев Николаевич.Семейное счастие / Л. Н. Толстой. – М. : Азбука-классика, 2017. – 288 с.

9 сентября писателю исполняется 190 лет. Его имя вспоминается первым, когда разговор заходит о семье, семейном укладе и прочих патриархальных ценностях. Которые, заметим в скобках, нынче не очень-то популярны. Сегодня в нашем государстве такая форма сосуществования людей, как семья, переживает глубочайший кризис, а некоторые всерьез полагают, что семья себя изжила.

Обидно, если так.

Потому что, как сказано в нашем любимом фильме, «времена всегда одинаковы». И в девятнадцатом, и в двадцатом, и в двадцать первом веке только в семье тебя ждут и любят всегда и всякого, только семье важен ты сам, а не твои успехи в карьере.

Повесть «Семейное счастье» написана в 1859-м году, написана от лица молодой женщины Маши, - сначала «девочки-фиялки», а затем невесты и жены. В героине очень много от Валерии Арсеньевой, на которой в 1856-м чуть было не женился блестящий двадцатисемилетний офицер и начинающий писатель Левушка Толстой.

Во все время жениховства влюбленного кидало с небес на землю, это видно по дневниковым записям. То «Валерия – цельная натура», то – «Она страшно пуста, без правил и холодна как лед». А вот еще:«…Валерия была лучше, чем когда-либо, но ее фривольность и отсутствие внимания к чему-либо серьезному – ужасающи. Я боюсь, что это такой характер, который даже детей не может любить. День провел, однако, очень приятно».

Конечно, он был влюблен. И будь Левушка чуть менее серьезно настроен и помоложе, он бы, скорее всего, счел фривольность и легкомыслие чертами, только добавляющими шарму красивой девушке. Но в том-то и дело, что для Толстого брак – это когда люди соединяются ради детей. Именно ради детей. Женщина, даже самая прекрасная, но не желающая или не готовая стать матерью, не могла бы стать ему супругой. Таким образом, проверку на готовность к браку Валерия не прошла, и Левушка отодвинул мысль о семейном счастии на долгих шесть лет.

Интересно, что, женившисьв 1862-м на СонеБерс, Толстой дал ей те свои, «арсеньевские», дневники. И Соня, их прочитав, пометила в своем дневничке (спасибо им великое от потомков за привычку все поверять бумаге!): «Бедный, он еще слишком молод был и не понимал, что ежели прежде сочинишь счастье, то после хватишься, что не так его понимал и ожидал». Да, в Соне он не ошибся.

И несмотря на то, что в пору написания «Семейного счастья» пятнадцатилетняя Соня никак не могла быть Левушкиной женой, ей и только ей должны бы  принадлежать заключительные слова героини: «С этого дня кончился мой роман с мужем; старое чувство стало дорогим, невозвратимым воспоминанием, а новое чувство любви к детям и отцу моих детей положило начало другой, но уже совершенно иначе счастливой жизни, которую я еще не прожила в настоящую минуту…».

 


Книга есть в нашем фонде

Учредитель

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18