Искандер, Ф. Стоянка человека

Фазиль Искандер

Стоянка человека


Искандер, Ф. Стоянка человека: Повести и рассказы  / Ф. Искандер. – М. : Правда, 1991. – 480 с.

В разгар лета перечитываем книгу Фазиля Искандера «Стоянка человека».

Очень красивый был человек Фазиль Абдулович. Большой мудрец. Его называли «создатель метафизической Абхазии». Абхазия и настоящая-то - довольно загадочное место, чем-то и вправду напоминает Макондо, придуманное родоначальником мистического реализма Гарсиа Маркесом. И каждый абхаз – слегка философ. В сущности, все творчество Фазиля Искандера, не только нескончаемый чегемский эпос «про Чика», - это концентрированная философия маленького древнего народа, с его необыкновенной зоркостью, меткостью, свободой от штампов и глубокомыслием подлинным, архаическим.

Герои Искандера, которые транслируют собственно идеи автора, подчас чудаки. По крайней мере, чудаками они выглядят в глазах большинства. Например, герой «Стоянки человека» строит махолёт - летательный аппарат, движущийся на мускульной силе пилота, а дело меж тем происходит в шестидесятые, космические, годы прошлого века. Но именно такие люди, как давно и не нами замечено, являются носителями истины.

 «Люди часто путают взволнованную глупость с бурлящим умом.

Сейчас мода на религию. Многие люди, совершенно нерелигиозные, примазываются к религии. Интересно, почему никогда не бывает наоборот?.. Примазываются к чему-то высшему.

Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как раз те, что не нуждаются в воспитании.

Что можно сделать для родины, когда ничего нельзя сделать? Делай самого себя!

Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.

Когда общество отнимает у человека его социальное достоинство, национальное достоинство неожиданно начинает раздуваться, как раковая опухоль.

Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один».

«Стоянка человека» написана более тридцати лет назад, но кто скажет, что что хоть одна из этих максим устарела?! Искандера можно читать и перечитывать не только с любого места, но и в любое время: он непреходяще актуален, как и положено настоящему философу.

Фазиль Искандер умер два года назад, в Переделкине, 31 июля. В разгар лета.

 


Книга есть в нашем фонде