Чехов, А.П. Дом с мезонином: Повести и рассказы

Чехов А.П.

Дом с мезонином: Повести и рассказы


Чехов, А.П. Дом с мезонином: Повести и рассказы. - М.: Худож. лит., 1983. - 320 с.

 

В феврале перечитываем Чехова. В 1898 году, ровно 120 лет назад, был написан «Ионыч».

Чехов никогда не смотрел на своих героев с поучающей, назидательной высоты, и читателям никакой морали не навязывал. Он маленького человека не презирал, а жалел, был «не судья, а соучастник» (А. Жучкова). Антон Павлович вошел бы сегодня в литературный мейнстрим – вместе с Романом Сенчиным, Сергеем Шаргуновым, даже с одиозным Александром Снегиревым, которые, описывая в своих произведениях как раз низменную и мелочную человеческую природу, не впадают по этому поводу в отчаяние и мизантропию, а сохраняют сострадание.

О чем «Ионыч»? Если коротко – о трагедии неправильного внутреннего выбора. Человечество в целом делится на две  категории: творцов и продавцов. Продавцы живут по своим законам. Они твердо знают, что самую скорую прибыль приносит эксплуатация человеческих пороков: чревоугодия, сребролюбия, похоти, тщеславия и т. д. А творцы всю свою жизнь решают, кем им быть: человеком или сытым человеком? Ведь что такое сытый человек? С ним все ясно – он прост, как амеба. Но что такое быть человеком? Наверное, помнить, что ты есть образ и подобие Творца, который наделил тебя великолепной способностью творить, то есть создавать то, что «хорошо весьма».

Ни работа, ни семья, ни даже искусство, если они оторваны от высшего смысла, не могут оградить человека от пошлости и духовной нищеты. Творчества – любого, во всех смыслах – без высшей цели быть не может. Молодой земский доктор мог бы стать прекрасным человеком, если бы сделал правильный внутренний выбор. Его Творчеством  стало бы врачевание людей для людей, а не для собственного обогащения. Как-то в хлопотах о гонорарах, о недвижимости он забыл, что у него есть долг: он, как врач, должен больным. «Прошло еще несколько лет. Старцев еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит… У него в городе громадная практика и уже есть имение и два дома в городе, а он облюбовывает еще третий повыгоднее. У него много хлопот, но он все же не бросает земского места; жадность одолела, хочется поспеть и здесь и там».

Когда интеллигентный, влюбленный, тонко чувствующий Дмитрий Ионович Старцев превращается в Ионыча, это не забавно, это достойно сожаления.

В одном из писем Чехов писал: «Кто искренне думает что высшие и отдаленные цели человеку нужны так же мало, как корове, тому остается кушать, пить, спать, а когда все это надоест, то разбежаться и хватить лбом об угол сундука».


Книга есть в нашем фонде

Учредитель

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18