Собака Пес - Даниеэль Пеннак

Даниеэль Пеннак

Собака Пес


Герой книги «Собака Пес» - щенок, чудом спасшийся от неминуемой смерти в ведре с водой. Перед нами проходит жизнь маленькой, не очень счастливой собаки, полная трудностей, душераздирающих подробностей, нередко заставляющая прослезиться маленького (и не только маленького) читателя.

Даниеэль Пеннак – корсиканец, родившийся в Касабланке (Марокко) и французский гражданин. Больше 25 лет он проработал с детьми, имеющими те или иные задержки развития. Это тяжелейший труд, тем тяжелее, что он может быть и без особого результата: каждый день, как первый.  Зато, общаясь с «особенными» детишками, ты непрестанно ощущаешь от них такой плотный поток любви – любви просто так, - что перед нею меркнет любая усталость. Но главное, что ты начинаешь их понимать, – а это так же драгоценно, как понимать язык зверей и птиц.  


Книги Пеннака написаны человеком, для которого нет тайн в мире живой природы. Больше того: полное  впечатление, что автор этих книг смотрит на мир не человеческими, а звериными глазами. Говоря юридическим языком, выступает на стороне животных. 


Прелестная новелла «Глаз волка» рассказывает о том, как в парижском зоопарке познакомились чернокожий мальчик Африка и полярный Голубой Волк. Голубой Волк, когда-то давно пострадавший в схватке с людьми, с тех пор смотрел на мир только одним глазом. Мир людей – алчных, лживых, коварных, кровожадных и беспринципных -  категорически не нравился ему. Он и одним-то глазом не желал на него смотреть, поэтому по большей части сидел спиной к посетителям зоопарка. Но мальчик Африка, даром что был человеком, вполне разделял волчьи претензии к людскому сообществу. Поэтому он тоже взял да и закрыл один свой глаз. Молчаливо, как принято в мире животных, обмениваясь друг с другом историями своих жизней, они стали друзьями. 


Герой книги «Собака Пес» - щенок, чудом спасшийся от неминуемой смерти в ведре с водой. Перед нами проходит жизнь маленькой, не очень счастливой собаки, полная трудностей, душераздирающих подробностей, нередко заставляющая прослезиться маленького (и не только маленького) читателя. Но, к счастью, главная цель любой собаки – воспитать себе друга – в конце достигнута. Эту книгу предваряет очень трогательное посвящение: «Пеку, Кану, Луку, Диане, Фанту, Сюзи, Бенжамену, Убю, Малышу, Альбе, Свану, Биби, Боло, Джулиусу, Блэки, J. B., Уапи, Ксанго, а также всем собакам, оказавшим мне честь своей дружбой».


Может, если мы будем вести себя лучше по отношению к нашим братьям по планете (не меньшим, а старшим, ибо они появились в мире задолго до нас), они перестанут нас бояться и презирать, и даже окажут нам честь своей дружбой?!