Дмитрий Быков. Июнь

Дмитрий Быков

Июнь


Дмитрий Быков. Июнь. 2018 г.

В мае непременно нужно познакомиться с недавно вышедшей книгой Дмитрия Быкова «Июнь». В романе три части, три разных истории. Три главных героя проживают отрезки своих судеб, идущих параллельно, но так или иначе, неразрывно связанных с историей страны – Советского Союза, бывшего тогда великой державой, накануне страшной войны.

Дмитрий Львович Быков все делает прекрасно: читает лекции по литературе, преподает в московской школе «Золотое сечение», работает ведущим на «Эхе Москвы», пишет лирические стихи и серьезную прозу. Это далеко не все, что он делает, но абсолютно все он делает мастерски. Но, когда его спрашивают, кто он прежде всего, он отвечает: писатель. Его книги не раз удостаивались высоких литературных наград, вот и «Июнь» - верный кандидат на очередную.

          Не будем выдавать всех секретов, но одна из частей романа рассказывает о молодой художнице-репатриантке Ариадне, которую два года спустя по возвращении из Франции на родину арестовали как иностранную шпионку и в которой, конечно же, без труда прочитывается Ариадна Эфрон, - ее Быков, не в пример остальным героям, даже не зашифровал. Перед нами проходят люди, окружавшие ее в тот период: молодая московская творческая интеллигенция – художники, киношники, репортеры, переводчики; семья – приехавшие вслед за Алей мать-поэтесса (неназываемая автором по имени Марина Цветаева) и брат Шур (Георгий – Мур); первая и единственная Алина любовь – журналист Борис Гордон (Самуил Гуревич).

Не сказать, что мы ничего этого не знали. Знали, конечно. Читали и воспоминания Ариадны Сергеевны, и ее лагерную переписку, и даже письма, изданные совсем недавно, очень страшные в своей откровенности, где сказана вся правда об отношениях с матерью, о том, как жила семья за границей… Но в «Июне» подкупает авторская интонация: Быков очевидно неравнодушен к Ариадне Эфрон, действительно очень яркой личности, которую кто-то из писателей назвал «самым прекрасным ребенком в русской литературе». Умница и красавица, великолепно образованная, излучавшая свет постоянной радости, сама жизнь, - чья злая воля потушила ее сияние так грубо, так враз?.. И младший брат Али, не самая любимая читателями фигура, показан Быковым так, что становится понятно: Георгий был нежестоким эгоистом, а просто ребенком -  одиноким, страдающим, напуганным.

А поскольку пока в нашем фонде нет бумажной книги Дмитрия Быкова «Июнь», вы легко можете скачать ее электронный вариант на ЛитРес (см. сайт ЦБС), а также прослушать аудиокнигу «Июнь» в потрясающем авторском прочтении.