Драгунский Денис. Нет такого слова

Денис Драгунский

Нет такого слова


Драгунский, Д. Нет такого слова: / Д. Драгунский. – М. :РИПОЛ классик, 2009. – 512 с.

В ноябре открываем для себя писателя Дениса Драгунского. Того самого Дениску из «Денискиных рассказов», который вырос, сделался Денисом Викторовичем и сам начал сочинять.

          Книга «Нет такого слова» - это сборник коротких и очень коротких рассказиков: воспоминания о детстве, о родителях и друзьях, размышления о любви, об искусстве и политике, вообще о том, что такое жизнь, из какого вещества она состоит и почему так прекрасна. Есть и еще кое-что: на языке антикваров и коллекционеров такие очаровательные пустячки называются «bric-a-brac»; у Драгунского это – новеллки-ребусы, где мировые литературные герои помещены в современные обстоятельства. Например, «Эдик Царёв»: история человека, который случайно, по незнанию, убивает родного отца и женится на собственной матери. Узнали царя Эдипа? А вот еще. «Принцесса Галя». Девушка Галя Данилова учится в Германии, как вдруг скоропостижно умирает ее мать. А Данилов-старший буквально через два месяца женится на родной ее сестре, Клавдии Сергеевне. Галя прилетает домой, злая, как сто чертей: вбила себе в голову, что маму убили. Вот тетка и убила, чтобы за папу замуж выйти. Галя бродит по дому с книжкой, слова всякие бормочет. Домашние шепчутся: сошла с ума принцесса-то наша. Тут еще Феликс, влюбленный в Галю, возьми да и утопись, вроде как от отсутствия взаимности. Галю упрекают: за что ты его? А она: да что вы понимаете, я его так любила, как сто миллионов сестренок не поймут… Сюжет все еще не опознан? Тогда последняя подсказка: рассказ помещен под грифом «есть многое на свете, что и не».

          Мальчик Денис Драгунский, конечно же, был типичным представителем московской «золотой молодежи» 50-60-х годов. Семья – знаменитая, эстрадно-писательско-киношная. Дача в элитном поселке на Калужском шоссе - по соседству с Нагибиным и Ахмадулиной, Матусовским и Антокольским, Мироновой и Менакером, Дыховичным и Тендряковым… Няня из Чернигова, которая, собирая Дениса в школу по утрам, рубашечку ему утюгом быстренько проглаживала, чтобы тепленькое надел; «в этом было что-то барское, что-то райское». Словом, ничто не мешало Денису, его брату Ленечке и сестре их Ксении бездельничать, жить в свое удовольствие, прожигать свои молодые жизни и папины немаленькие деньги – как, несомненно, не задумались бы сделать сегодняшние мажоры. Но, к счастью, Драгунские-младшие, как и большинство детей тогдашней творческой интеллигенции, получились совсем не избалованными. Денис - журналист, аналитик, писатель. Ксения, которая в детстве хотела быть клоуном, тоже пишет рассказы и пьесы для детей и взрослых. Они образованны, умны, талантливы, иногда парадоксальны, зато честны, обладают острым писательским взглядом и чудесным чувством юмора, а главное, совершенно не зазнаисты. Хотя и нет такого слова.


Книга есть в нашем фонде

Учредитель

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18